
Ловушки в виде кувшинчика
Не перестает удивлять своим разнообразием и воплощением замыслов матушка-природа. Даже способы охоты у плотоядных растений совершенно не похожи, то есть вернее суть остается неизменной – поймать добычу, а вот формы ловушек отличаются многообразием. Ряд хищных растений имеет ловушку в форме кувшина, образованную его листовыми пластинками. Листья такого кувшинчика обладают очень яркой окраской...

История изучения плотоядных растений

Немецкий лекарь А. Рот в своём труде от 1782 года также изучил своеобразные движения, которые совершает росянка, ловя насекомых, и повторно высказал мнение, что пойманные беспозвоночные – пища растений.
У. Бартрам, путешествуя по землям Северной Америки, собрал сведения о растениях рода Сарацения и сделал затем описание в своей книге, вышедшей в 1791 году. Их отличительной чертой он назвал листья – кувшинчики, используемые для ловли насекомых. В этой же книге Бартрам употребил название «плотоядные растения», которое впоследствии стало научным термином.
В 1835 году Кортальсом было дано описание рода Непентес. Стали появляться более фундаментальные труды, такие, как работа Оже де Ляссю, посвященная особенностям растений рода Альдрованда. Он описал чувствительность цветов к прикосновениям и следующие за прикосновением движения листьев. Кэнби в 1868 году изучил и впервые указал на пищеварительные качества сока, испускаемого железами листьев Венериной мухоловки.
Но все эти исследования – просто дилетантизм по сравнению с трудами Чарльза Дарвина.