Хищники среди животных – вполне привычное для человеческого сознания понятие, но хищники среди растений – экзотика на грани с фантастикой. Возможно, ли вырастить и приручить такого представителя флоры в домашних условиях? Как их кормить, в каких условиях содержать, как «дрессировать»?
Конечно, в квартире вы никогда не встретите те плотоядные растения, которые питаются некрупной рыбой, лягушками или мелкими птичками, но любителей закусить насекомыми вы легко сможете поставить и на свой подоконник. К таким относятся, например, росянка, саррацения, венерина мухоловка, дарлингтония и жирянка. Все эти хищники, чтобы выжить в условиях болот или тропиков, где почва не богата питательными веществами, эволюционировали и стали подкармливаться насекомыми, которых в этих влажных и жарких условиях в избытке.
Создаём нужные условия
Итак, чтобы приблизить среду обитания ваших домашних «хищников» к естественной среде, необходимо создать влажность, высокую температуру, добавить много света и иногда давать растениям поохотиться, но обо всем по порядку.
Все мы прекрасно понимаем, что влажность в городских квартирах минимальна, особенно в зимнее время, когда работает отопление, при этом попытка опрыскивать растение искусственно тоже не приведет к ошеломительным результатам. Значит, необходимо соорудить теплицу или приспособить аквариум, так же можно взять любой стеклянный сосуд, например, трехлитровую банку.
Грунт
Емкость наполните почвой, состоящей из песка, торфа и мха сфагнума. Грунт должен быть минимально питательным, но очень рыхлым, пропитанным воздухом и всегда влажным. Поливать его нужно водой отстоявшейся, при возможности лучше использовать дождевую влагу или талую воду. Следите за тем, чтобы земля никогда не пересыхала, но и переполив также может оказаться губительным.
Найдите в квартире место, где растение будет находиться под ярким светом, но искусственно рассейте его с помощью листа бумаги, которым можно прикрыть окно. В дни, когда света становится мало, например, осенью или зимой, включайте рядом с растением лампу, которая даст дополнительно свет и тепло.
И, конечно, самое интересное начинается, когда растение «проголодается» и решит поохотиться. Каждый представитель плотоядных растений избирает свой механизм охоты, у каждого свои уловки. Поверьте, ради этого незабываемого зрелища стоит приложить усилия и вырастить такого домашнего питомца.