Ловушки в виде кувшинчика
Не перестает удивлять своим разнообразием и воплощением замыслов матушка-природа. Даже способы охоты у плотоядных растений совершенно не похожи, то есть вернее суть остается неизменной – поймать добычу, а вот формы ловушек отличаются многообразием. Ряд хищных растений имеет ловушку в форме кувшина, образованную его листовыми пластинками. Листья такого кувшинчика обладают очень яркой окраской...

11.11.2013 | Грибы-хищники в природе

Природа по своей сути очень интересна, она создает такие организмы, которых и представить не можешь среди хищников, а они оказывается есть. Это так называемые грибы-хищники. Ряд грибов разработали хитроумные механизмы для улавливания микроорганизмов, таких как амеб, круглых червей ( нематоды ) и коловратки. После того, как жертва захватывается, гриб использует так называемые гифы, которые проникают и быстро уничтожают свою добычу. Что же такое гифы?

Гиф – это в переводе с греческого означает паутина, то есть это похожие на нити образования, которые содержат большое количество клеток. Многие из этих грибов выделяют клейкие вещества на поверхности именно из гиф, в результате чего даже проходящее животное, которое затрагивает любую часть мицелия твердо придерживается гифами. Например, мицелий из вешенки (род Pleurotus) выделяет клей на гиф, чтобы поймать нематод. После прохождения животное поймано, и начинает проникать в мягкое тело червя трубка, которая вырастает из гифы. Это гаустории быстро растут, а затем выделяют ферменты, которые быстро убивают животное, чья цитоплазма служит пищей для грибков.

Другие грибы производят так называемые гифальные петли, что заманивают мелких животных, тем самым позволяя грибку использовать свое устьице, которое проникает и убивает захваченное животное. Возможно, самыми удивительными из этих грибковых ловушек являются так называемые удушающие кольца только некоторых видов Arthrobotrys , Dactylella , и Dactylaria – это почвенные обитающие грибы, которое довольно легко выращиваются в лабораторных условиях. В присутствии нематод, мицелий производит большое количество колец, через которые средний нематод едва может пройти. Когда нематода трет внутреннюю стенку кольца, которое обычно состоит из трех клеток с сенсорными внутренними поверхностями, клетки кольца быстро набухают, и получается оно сужается, и в итоге плотно зажимает червя. Все усилия нематоды освободиться терпят неудачу, и гифа, которая вырастает из одного из опухших кольцевых клеток в точке его контакта с червями, проникает в тело животного, тем самым убивая животное. Мертвые животные затем используются в пищу грибу. В отсутствие нематод, эти грибы обычно не производят кольца в таких заметных количествах. Вещество, выделяемое нематодами, стимулирует грибок формировать кольца мицелия.