Ловушки в виде кувшинчика
Не перестает удивлять своим разнообразием и воплощением замыслов матушка-природа. Даже способы охоты у плотоядных растений совершенно не похожи, то есть вернее суть остается неизменной – поймать добычу, а вот формы ловушек отличаются многообразием. Ряд хищных растений имеет ловушку в форме кувшина, образованную его листовыми пластинками. Листья такого кувшинчика обладают очень яркой окраской...

25.10.2013 | Плотоядные растения и их история изучения

Плотоядные растения встречаются на всей территории земли. Экосистемы, где они могут произрастать, располагаются начиная от Арктики и заканчивая экваториальными лесами. Они присутствуют на всех континентах, но предпочитает расти на местах, где теплый и тропический климат.

Эти растения стали известны человеку в восемнадцатом веке. С точки зрения биологии первое описание венериной мухоловки было сделано Джоном Эллисом. Он написал ее в 1769 году. Тогда он предположил, что это растение устроено исключительно для ловли плотоядных животных.

Через 13 лет немецкий врач Рот описал действия, которые совершает росянка для ловли животных. Он предположил, что они являются источником для роста, таким образом стимулируя цветение.

В начале 19-ого века было подписано большое количество других растений, питающихся плотью. Например, в 1835 году это явление было описано у растений Непентес.

Затем со значительными открытиями появился ряд работ, которые были посвящены детальному изучению этих растений. В 1860 году Чарльз Дарвин описал насекомоядные растения. Именно в то время он провел ряд исследований, которые положили начало исследования в области плотоядных растений.

На протяжении длительного времени Дарвин колебался и не желал публиковать свои работы. И только спустя 15 лет он издал книгу, где описал насекомоядные растения. Через некоторое время он выпустил книгу с дополнениями, которые открыли большие возможности для изучения таких растений всем дальнейшем ботаникам.

Работа не стала резко важной и не сразу нашла поддержку со стороны всех ученых. Сначала ее жестоко критиковали, многие отвергали эволюционную теории Дарвина. Но с другой стороны некоторые ученые нашли в ней логику и поддержали. Однако в будущем эти работы положили основу для изменения изучения биологии в целом.

Чарльз Дарвин был поражен тем, что растение научились глотать свою жертву листьями. Они реагировали на касания – это не вкладывалось в привычную парадигму ученых того времени. В 1860 году дарвиновское исследование этих растений было продолжено более подробно. Проведя ряд опытов, он понял и составил «меню» этих растений. Затем это все переросло в крупную научную работу, которая послужила основой для изучения многих растений, поедающих плоть, по всему миру.