
Ловушки в виде кувшинчика
Не перестает удивлять своим разнообразием и воплощением замыслов матушка-природа. Даже способы охоты у плотоядных растений совершенно не похожи, то есть вернее суть остается неизменной – поймать добычу, а вот формы ловушек отличаются многообразием. Ряд хищных растений имеет ловушку в форме кувшина, образованную его листовыми пластинками. Листья такого кувшинчика обладают очень яркой окраской...

31.05.2011 | Петуния является растением-хищником?

Ученым стало ясно, что хищническое поведение широко распространено среди растений, причем гораздо больше, чем принято было считать. С позапрошлого века, когда Дарвин стал первооткрывателем плотоядных растений, было открыто как минимум шесть видов хищников, в том числе венерина мухоловка (Dionaea muscipula), ловящая добычу захлопывающимися ловушками и саррацения (Sarracenia), использующая для охоты ловушки-сосуды.
Но вот учёные сделали ещё одно открытие - другие растения также могут являться потенциальными убийцами: например, петуния, как и картофель с некоторыми видами лихниса, содержат на стебле липкие волоски, ими-то и можно «заарканивать» насекомых. Также к таким невольным хищникам можно отнести и эрику крестолистную (Erica tetralix), которая не считается плотоядной, однако ее цветки розового цвета снабжены липкими железами, с их помощью растение закрепляется на бедных почвах, а также семена пастушьей сумки обыкновенной (Capsella bursa-pastoris), имеющие липкий слой с концентрацией нужных веществ, которые привлекают, убивают и переваривают жертву.