
Ловушки в виде кувшинчика
Не перестает удивлять своим разнообразием и воплощением замыслов матушка-природа. Даже способы охоты у плотоядных растений совершенно не похожи, то есть вернее суть остается неизменной – поймать добычу, а вот формы ловушек отличаются многообразием. Ряд хищных растений имеет ловушку в форме кувшина, образованную его листовыми пластинками. Листья такого кувшинчика обладают очень яркой окраской...

28.06.2011 | Сюрприз для ученых

Тогда учёные додумались измерить геометрию растения, что и привело к сногсшибательному открытию.
Оказалось, что расстояние от отверстия чаши до расположенных выше желёз, которые выделяют нектар, в точности совпадает с длиной тела горной тупайи (Tupaia montana). Как свидетельствует история, умненькие тупайеобразные зачастую склонны использовать для своих нужд всё, что попадается им на пути — так они даже научились "пьянствовать". Вот и на этот раз зверьки отличились. Процесс запечатлела одна из скрытых камер, установленных биологами около непентеса (N.raja), который и вызвал подозрения. Кроме того техника снимала окрестности непентесов N. macrophylla и N. lowii. Просмотренная запись и явилась откровением - тупайя пользуется грозным кувшином как унитазом.
Стало ясно, что тупайе для достижения производимого непентесом сладкого вещества, нужно забраться верхом на кувшин. Таким образом она оказывается на нём, как на унитазе, удовлетворяя свои естественные потребности прямо внутрь растения. Из поступивших фекалий непентес получает азот и фосфор, вырабатывая новую порцию привлекающего нектара, таким образом завершая цикл.