Ловушки в виде кувшинчика
Не перестает удивлять своим разнообразием и воплощением замыслов матушка-природа. Даже способы охоты у плотоядных растений совершенно не похожи, то есть вернее суть остается неизменной – поймать добычу, а вот формы ловушек отличаются многообразием. Ряд хищных растений имеет ловушку в форме кувшина, образованную его листовыми пластинками. Листья такого кувшинчика обладают очень яркой окраской...

28.02.2011 | Снят первый фильм о действии ловушек пузырчатки
Впервые ученым посчастливилось заснять на профессиональное видео трапезу самого быстрого хищного растения на нашей планете - пузырчатки. Полная статья исследователей опубликована в американском журнале «Proceedings of the Royal Society B», краткое описание исследование приводит портал LiveScience.

Пузырчатки принадлежат роду Utricularia, крупнейшим среди насекомоядных растений, распространенным повсеместно. Эти компактные растения обитают в водоемах и заболоченных участках, а ловлю своих жертв осуществляют с помощью специализированных полых ловушек. Причем поглощение насекомых или ракообразных происходит так быстро, что детали хищного процесса невозможно увидеть невооруженным глазом.

Ученые сняли процесс охоты пузырчаток на скоростную камеру, способную запечатлевать 10 тысяч кадров в секунду. Подвергнув полученное видео анализу, специалисты смогли понять схему ловли хищными растениями своих жертв. Первая стадия процесса состоит из выкачивания особыми органами воды из ловушки, в результате чего давление в ловушке становится ниже давления в окружающей среде. Затем пропускные ворота ловушки с чувствительными волосками расширяются, и ждут, пока потенциальная жертва случайно заденет их, тогда стенки ловушки сокращаются до этапа, когда входные ворота открываются и втягивают насекомое вместе с водой внутрь. Причем ловушка пузырчатки захлопывается за половину миллисекунды, в то время как у другого растения- хищника - венериной мухоловки – та же операция занимает около 100 миллисекунд. А ускорение её составляет около 600 g (g - ускорение свободного падения), то есть, у попавшего в поле действия пузырчатки насекомого практически нет шансов спастись.