Ловушки в виде кувшинчика
Не перестает удивлять своим разнообразием и воплощением замыслов матушка-природа. Даже способы охоты у плотоядных растений совершенно не похожи, то есть вернее суть остается неизменной – поймать добычу, а вот формы ловушек отличаются многообразием. Ряд хищных растений имеет ловушку в форме кувшина, образованную его листовыми пластинками. Листья такого кувшинчика обладают очень яркой окраской...

15.03.2011 | Летучие мыши отдыхают в кувшинах плотоядных растений
В Борнео летучие мыши используют цветки плотоядных растений как жилища и защиту от хищников. СNews свидетельствует, что проведенные учеными исследования показали обоюдовыгодное сотрудничество: пользу получают как мыши, прячущиеся от хищников в цветке-домике, так и плотоядные растения — непентесы, извлекающие питательные вещества для роста и функционирования из отходов жизнедеятельности летучих мышей.

Непентес, хищное гвоздичноцветное растение, произрастает в местах со скудным содержанием питательных веществ в почве. Чтобы добыть себе пропитание, непентес выращивает ловушки в виде кувшинчиков, внутри которых вырабатывается сок, переваривающий добычу - попавших в ловушку насекомых.

Разновидность непентеса - N. rafflesiana elongata, которая растет на болотах и в прореженных лесах Борнео, характеризуется своими необычайно вытянутыми в длину кувшинами, над предназначением которых ученые долгое время ломали голову, так и не поняв его. Ведь чем длиннее кувшин, тем меньше поймается насекомых! И вот, результаты нового научного исследования показали, что в данном случае речь идет о симбиозе – это растение вступило во взаимовыгодные отношения с млекопитающими.

Самое интересное – в начале опыта доктор Ульмар Графе и его коллеги не ставили перед собой цели выяснить причину вытягивания кувшинчика, они собирались просто изучить способы получения азота плотоядными растениями. Совершенно случайно исследователи наткнулись на летучих мышей, спокойно отдыхающих в укрытиях из ловушек. Мыши располагались внутри кувшинов выше уровня пищеварительных соков, поэтому не переваривались и не шли в пищу растению.