
Ловушки в виде кувшинчика
Не перестает удивлять своим разнообразием и воплощением замыслов матушка-природа. Даже способы охоты у плотоядных растений совершенно не похожи, то есть вернее суть остается неизменной – поймать добычу, а вот формы ловушек отличаются многообразием. Ряд хищных растений имеет ловушку в форме кувшина, образованную его листовыми пластинками. Листья такого кувшинчика обладают очень яркой окраской...

07.10.2011 | Новый вид опыления

Удивительное растение - орхидея Holcoglossum amesianum - произрастает на стволах деревьев, живущих в провинции Юннань на больших высотах (1200-2000 метров над уровнем моря). Период цветения растения приходится на сезон засухи, которая длится с февраля по апрель, и в это время в данной местности нет никаких ветров. Поэтому совершить оплодотворение обычными способами оно не может (с помощью насекомых, животных, ветра) и ему приходится идти на столь необычные ухищрения.
Эта орхидея отличается от других растений, использующих самоопыление тем, что не использует липкие нектары или другие приспособления, гарантирующие доставку пыльцы. У цветка есть признаки перекрестного опыления, но нектар он не производит и аромат не источает, дабы привлечь насекомых или животных. Зато вместо этого пестик раскрывается и начинает вращаться вокруг своей оси, разбрасывая пыльцу таким образом, что она достигает тычинок.
Учеными были изучены около 2000 таких растений, после чего они пришли к выводу, что все объекты используют аналогичную схему. В китайском университете биомедицины считают, что открыли новый способ самоопыления растений.